Kepala Daerah Pegang Kendali: Seleksi Direktur Perumda dan PD Ita Esa. Agustinus Pah jadi ancaman utama, incar dua posisi sekaligus.

Reporter: Ariyanto Tulle/tim 
| Editor: Redaksi
DIRUT PEUMDA

PENA-EMAS.COM– Calon Direktur Perumda Air Minum dan PD Ita Esa oleh Pemerintah Kabupaten Rote Ndao resmi memasuki babak penentuan, kepala daerah Pegang Kendali.

Proses Seleksi Calon Direktur Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Air Minum dan Calon Direktur Perusahaan Daerah (PD) Ita Esa Kabupaten Rote Ndao Tahun 2025 akan difinalkan besok. Senin 12 Januari 2026.

Bacaan Lainnya

Demikian hal ini disampaikan dalam Pengumuman resmi yang ditetapkan di Ba’a pada 8 Januari 2026 dan ditandatangani oleh Ketua Panitia Seleksi, Handryan Bessie, S.IP.

Dalam pengumuman melalui Panitia Seleksi, Pemkab Rote Ndao mengumumkan pelaksanaan tahapan wawancara akhir yang akan dipimpin langsung oleh Kepala Daerah selaku Kuasa Pemilik Modal (KPM).

Pelaksanaan wawancara akhir pada Senin, 12 Januari 2026
Pukul 08.30 WITA hingga selesai di Ruang Kerja Bupati Rote Ndao

Tahapan ini dilaksanakan berdasarkan rekomendasi Tim Uji Kelayakan dan Kepatutan (UKK) terhadap para calon yang telah dinyatakan lulus pada seleksi sebelumnya.

Untuk formasi Calon Direktur Perumda Air Minum Kabupaten Rote Ndao diikuti 6 orang calon dan lima peserta dinyatakan lolos dan berhak mengikuti wawancara akhir, yakni Agustinus Pah, S.Pd; Gustaf Folla, S.Pd; Noven Manate, ST; Didik Paulus Benyamin Messakh, ST; serta Adam Lani, SE.

Sementara itu, pada formasi Calon Direktur Perusahaan Daerah Ita Esa Kabupaten Rote Ndao, dua peserta yang akan menghadapi wawancara akhir adalah Agustinus Pah, S.Pd dan Charles Dantje Jacob Pele, SH.

PD ITA ESA
Foto Dua Calon Direktur Perusahaan Daerah Ita Esa Kabupaten Rote Ndao yang akan menghadapi wawancara akhir adalah Agustinus Pah, S.Pd dan Charles Dantje Jacob Pele, SH.

Babak Terakhir Seleksi Direktur kedua Perusahan milik pemerintah Kabupaten Rote Ndao ini, Siapa Lolos Jadi Direktur? Kepala Daerah Pegang Kendali Seleksi Direktur Perumda dan PD Ita Esa.

Abdurahman Djawas. Satu satunya peserta calon Dirut Perumda yang tereliminasi ditangan Panitia Seleksi. kepada PENA-EMAS.COM, melalui sambungan selulernya Minggu 11/1/2026, pukul 14:48 wita Ia mengatakan, Dirinya tidak lolos ke tahap akhir penentuan sesuai Rekomendasi Tim UKK bukan persoalan namun Ia menilai cara kerja Panitia Seleksi tidak transparan.

Menurut Abdurahman Djawas yang pernah menjabat Plt Dirut PDAM dan mengabdi sebagai karyawan selama 26 tahun ini, seharusnya sudah ada peserta yang tidak lolos saat Seleksi administrasi sesuai persyaratan.

” Kerja Pansel sonde transparan dan harusnya Seleksi administrasi ada yang gugur sesuai persyaratan ” ujarnya.

Selanjutnya. Abdurahman menduga ada calon prioritas dan konspirasi antara Panitia Seleksi dan calon tertentu yang telah masuk daftar lolos seleksi dan Seleksi hanya menjadi formalitas belaka. Bupati pegang kendali siapa diantara mereka dinyatakan lolos. Katanya.

Seperti terlihat pada pengumuman oleh Panitia, Politisi Agustinus Pah, S.Pd jadi ancaman utama, incar dua posisi sekaligus ” apakah dia calon prioritas atau korban konspirasi” sebagai petarung dua front calon Direktur.

Ledakan keputusan, Siapa Layak Bertangga Emas? karena kemampuan, Kelayakan dan Kepatutannya, Agustinus Pah akan melewati Didik Paulus Benyamin Messakh, ( Mantan Dirut PDAM), Adam Lani ( Kabag Umum PDAM) atau Gustaf Folla dan Noven Manafe sebagai Direktur Perumda atau Gagal pada front pertama dan kemudian menyingkirkan Charles Dantje Jacob Pele, SH. Untuk posisi Dirut PD Ita Esa.?

Pos terkait