KPU Kab. Nagekeo Sosialisasi PKPU Nomor 4 Tahun 2022

PENA-EMAS.COM. KPU Nagekeo menggelar Sosialisasi PKPU Nomor 4 Tahun 2022 Tentang Pendaftaran,Verifikasi,dan Penetapan Partai Politik Peserta Pemilu Anggota DPR DPD dan DPRD Tahun 2024

Kegiatan sosialisasi digelar di Aula Komisi Pemilihan Umum Nagekeo.Jumad 29 Juli 2022.

Bacaan Lainnya

Ketua Komisi Pemilihan Umum Nagekeo Quirinus Elenterius,S.Pd, dalam sambutannya. Ia mengatakan, Kegiatan sosialisasi PKPU Nomor 4 Tahun 2022 di Kab. Nagekeo bersamaan dengan Pengumuman Pendaftaran Partai Politik sebagai calon Peserta Pemilu Tahun 2024 oleh KPU RI.

Ketua Komisi Pemilihan Umum Kab. Nagekeo Quirinus Elenterius,S.Pd,

Menurut Quirinus Elenterius,S.Pd  Sosialisasi PKPU Nomor 4 Tahun 2022 hari ini sangat penting karena KPU RI telah mengumumkan  Pendaftaran Partai Politik akan berlangsung 1 – 14 Agustus 2022.

Dengan demikian diharapkan. Kata Quirinus Elenterius, Pimpinan Partai Politik dan  operator sipol yang telah ditunjuk oleh Pimpinan Parpol dapat mengikuti kegiatan sosialisasi ini secara baik sehingga kedepan dalam menghadapi Verifikasi Partai Politik yang akan di laksanakan oleh KPU tidak mengalami kendala/masalah.

“Semua Partai Politik dapat menyiapkan diri secara baik dalam menghadapi Verifikasi Partai Politik oleh KPU” ujar
Quirinus.

Sementara  Mikael Angelo Mali,ST Komisioner KPU yang membidangi Divisi teknis Penyelenggara Pemilu, dalam pemaparannya. Anjelo mengatakan,  PKPU Nomor 4 Tahun 2022 sudah dengan jelas mengatur tahapan Pendaftaran,Verifikasi dan Penetapan Partai Politik Peserta Pemilu 2024.

Foto: Mikael Angelo Mali,ST Komisioner KPU Bidangi Divisi teknis Penyelenggara Pemilu,

Ada 13 Tahapan yang harus kita lalui sesuai dengan mekanisme yang ada, untuk itu kepada Partai Politik apabila mengalami kendala harus selalu berkoordinasi dengan KPU dan juga Pimpinan Partai di Pusat .

” Verifikasi Partai Politik yang dilakukan oleh KPU adalah Verikasi Administrasi dan Verifikasi Faktual” Ujar Anjelo.

Partai Politik yang lolos PT pada Pemilu 2019 hanya dilakukan Verifikasi Administrasi sedangkan Partai yang tidak lolos PT dan Partai baru akan dilakukan Verifikasi Administrasi dan Verifikasi Faktual. Tambahnya.

Selanjutnya. Dalam menghadapi Verifikasi Partai Politik peran sangat penting adalah Operator Sipol dari Partai Politik untuk itu diharapkan kepada Pimpinan Partai untuk memastikan Tenaga operator selalu siap setiap saat dalam tahapan Verifikasi Partai Politik.

Pada kesempatan sosialosai ini Sekretaris Partai Perindo Marsel Nong meminta  kepada KPU untuk dapat menyelenggarakan bimtek terhadap operatol sipol  sehingga dalam menhadapi verifikasi Parpol yang dilakukan oleh KPU, operator Sipol  tidak mengalami kendala apabila diminta untuk melakukan perbaikan data yang disampaikan oleh KPU.

Yohana Kristina Kune. Kepala Badan Kesbangpol  mengakui, selain Partai Peserta Pemilu 2019 ada Partai Baru yang sudah mendaftarkan diri di Kesbangpol diantaranya Partai Prima, Partai Gelora, Partai Buruh dan Partai Ummat.

Yohana Kristina Kune juga berharap kalau masih ada Partai Politik yang belum mendaftarakan diri segera untuk mendaftarkan diri di Kesbangpol Nagekeo.

Kemudian  Ketua Bawaslu Nagekeo Johanes Nanga, Meminta  Pengurus Partai Politik  sudah mulai dan harus menyiakan diri secara baik,sehingga pada waktunya dilakukan verisikasi oleh KPU tidak mengalami masalah dilapangan.Karena lolos tidaknya Partai Politik dalam Verifikasi tersebut tergantung kesiapan Partai Politik tersebut . Tandasnya.

Kegiatan sosialisasi tersebut selain Klmisioner KPU Kab. Nagekeo Quirinus Eleuterius,S.Pd. Mikael Angelo Mali,ST. Fransiskus Huber Waso,ST dan Abdul Salam Pua Ndelu,SS. Hadir pula Ketua Bawaslu Johanes Nanga dan anggota,  Kepala Badan KESBANGPOL Yohana Kristian Kune.

Sedangkan dari Partai Politik,Partai Perindo Marsel Nong Bembi ( Sekretaris )  PKS Bhabha Kiflin ( Ketua )  PKB Odorikus Goa Owa ( Sekretaris ) PDIP Petrus Dua ( Sekretaris ) Partai Golkar Yosep Ariyanto ( Sekretaris 2 ) Partai Gerindra Silvester Loye ( Ketua ) Partai Nasdem  Veronika Aja ( Sekretaris ) PKP Fidelis Dheno ( Sekretaris ) PPP Abdul Kadir  ( Ketua ) Partai Prima Ruremi Florianus ( Ketua ) Partai Gelora Kadir Abdullah ( Ketua ) Partai Hanura Bertolomeus Sina ( Sekretaris ) dan juga pengurus Partai lainnya.

Tetap Terhubung Dengan Kami:

Pos terkait